Об увлечениях, хобби, профессии и жизни




Кинология, как известно, это наука о собаках. Она изучает анатомию, физиологию, происхождение и эволюцию собак, их породное многообразие, племенное разведение, кормление и содержание, дрессировку и использование.
Использование собак началось с давних времен. Собака — самое первое домашнее животное, прирученное человеком. Во второй половине XIX столетия сформировались первые «заводчики» и кинологические организации. Постепенно за два последующих столетия собаководы стали использовать хозяйственно-полезные признаки собак в охотничьих и служебных целях. По мере накопления зоотехнических знаний в области собаководства начал формироваться опыт в селекции и разведении собак, а также возросло их хозяйственное значение в различных отраслях человеческой деятельности.
Кинолог — человек, обладающий комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы, связанной с разведением, подготовкой и использованием собак для обеспечения потребностей человека, общества и государства. В настоящее время таких специалистов готовят в ФГБОУ ВО «Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина». Подготовкой кинологов с дипломом бакалавра государственного образца по направлению «Зоотехния» занимаются на факультете зоотехнологий и агробизнеса на кафедре мелкого животноводства.
Поступая в Академию, студенты на 1-2 курсах приобретают и расширяют свои знания по общеобразовательным дисциплинам: аналитической, органической и биологической химии, анатомии, физиологии, биологии и систематике промысловых животных, кормлению, разведению животных, зоогигиене, основам ветеринарии, биотехнике воспроизводства с основами акушерства, основам научных исследований.
Выбрать профиль студенты могут на 3 курсе обучения, после чего приступают к изучению дисциплин профессионального цикла. На протяжении 1,5 лет обучения профессорско-преподавательский состав кафедры обучает будущих кинологов комплексу специальных теоретических знаний и практических навыков, связанных с разведением, подготовкой и использованием собак для обеспечения потребностей человека, общества и государства.
В процессе обучения студент должен изучить:
- значение собак в различных сферах хозяйственной деятельности страны;
- главные анатомо-физиологические особенности организма собак;
- важнейшие принципы рационального кормления собак и методы их разведения;
- классификацию собак по типу их нервной деятельности и возможности их дрессировки.
В результате изучения дисциплин профессионального цикла студент должен уметь:
- ориентироваться в многообразии пород собак;
- пользоваться стандартами пород;
- составлять полноценные рационы и анализировать кормление собак с учетом их индивидуальных особенностей;
- составлять и организовывать выполнение плана племенной работы, проводить бонитировку собак, целенаправленный отбор и подбор, осуществлять генетико-математический анализ полученных данных, вести зоотехнический племенной учет и установленную отчетность с помощью компьютерных программ, правильно интерпретировать полученную информацию;
- обеспечивать воспроизводство и выращивание молодняка;
- оказывать содействие ветработникам в составлении планов и выполнении ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий.
Подготовка специалистов в области собаководства осуществляется в настоящее время на кафедре мелкого животноводства, имеющей богатую и давнюю историю. Первоначально кафедра имела другое название — звероводства и кролиководства. История кафедры берет свое начало в 1929 году, когда впервые она была организована в Московском зоотехническом институте. В 1930 году она была переведена в институт Пушного звероводства, позднее названный Московским пушно-меховым институтом (МПМИ), где успешно функционировала до 1956 года, т.е. до перевода в Московскую Ветеринарную Академию.
В течение почти восьмидесятилетнего периода кафедра была кузницей кадров для создаваемой отрасли, научным и методическим центром в области звероводства. Благодаря выпускникам кафедры (более 2000 тыс.) в СССР возникла и набрала силу отрасль, которая производила 1/3 всей продукции мирового пушного рынка, одевала население нашей страны, создавала рабочие места в районах, где другие производства организовать было трудно, или, где имелись отходы пищевой промышленности, которые можно было использовать для кормления зверей. Благодаря продукции клеточного звероводства (95 % от всей пушной продукции отечественного рынка) были сохранены, а в соболеводстве и расширено поголовье зверей дикой фауны.
Преподаватели готовят высококвалифицированную смену в лице выпускников академии, которые работают во всех уголках России. За 85 лет выпускниками кафедры стали более 3 тыс. человек.
Кафедрой руководили такие выдающиеся ученые как Петряев П.А. (1929-1938), Бойцов Л.В. (1938-1947), Мантейфель П.А. (1947-1956), Поздняков Е.В. (1956-1960), Ильина Е.Д. (1966-1982), Соболев А.Д. (1982-1987). Их научные труды оказали огромное влияние на становление и совершенствование отрасли. Ильиной Е. Д. был написан первый учебник для студентов ВУЗов, который выдержал 4 издания и переведен на иностранные языки.
В период с 1982 г. в связи со структурной реорганизацией Московской Ветеринарной академии сотрудники кафедры продолжали учебную, научную и методическую работу, находясь в составе кафедры мелкого животноводства и звероводства. В 2003 г. кафедра вновь была восстановлена как самостоятельная структурная единица МГАВМиБ. Кафедра мелкого животноводства под новым названием существует с 1 сентября 2014 года. Объединили 2 кафедры: кафедру звероводства и кролиководства и кафедру мелкого животноводства, пчеловодства и рыбоводства.
Сегодня коллектив кафедры является продолжателем славных зоотехнических школ и традиций. Преподаватели готовят высококвалифицированную смену в лице выпускников академии, которые работают во всех уголках России.
Подготовка кинологов на кафедре осуществляется уже более 10 лет. За это время преподавателями кафедры накоплен богатый запас знаний и навыков в области:
- происхождения, процесса доместикации и эволюции домашних собак;
- анатомического строения и физиологических особенностей организма собак;
- генетики и методов разведения;
- породного многообразия собак;
- особенностей кормления и выращивания, способов содержания собак, методов оценки экстерьера и конституции собак разных пород;
- использования собак в различных отраслях хозяйства, службах, быту;
- способов и методов дрессировки собак.
В процессе подготовки кинологов участвуют профессора, доценты и ассистенты. В настоящее время на кафедре работают 6 докторов и 4 кандидата наук. Руководит кафедрой Балакирев Николай Александрович академик РАН, заслуженный деятель науки, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе МГАВМиБ.
Всего за учебный год преподаватели проводят более 5000 часов лекций, практических и лабораторных занятий, из них более 300 часов отведено на подготовку кинологов.
В процессе обучения студенты, профилизирующиеся на кинологии проходят производственную практику. С этой целью выезжают в племенные питомники, кинологические центры и отделы МВД, МЧС, ОМОН, охотничьи хозяйства.
За время прохождения практики студенты также выполняют научные исследования, занимаются сбором материала для дипломной работы. Для практической подготовки и проведения научно-исследовательской работы студенты выезжают на практику в хозяйства Московской, Тверской, Калининградской, Ленинградской, Волгоградской и др. областей.
Научно-исследовательская работа на кафедре осуществляется по следующим направлениям:
- Создание банка спермы уникальных пород зверей и кроликов;
- Разработка научных основ разведения цветных лисиц, соболей, норок, сурков, кроликов и собак.
- Разработка нетрадиционных кормов и биологически активных добавок (БАВ).
- Исследование поведения пушных зверей и собак.
- Изучение вопросов подготовки служебных и охотничьих собак.
По результатам научно-исследовательской деятельности студенты приобретают способность применять современные методы исследований в области животноводства; обладают готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве, а также к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований.
Учебный процесс проходит в аудиториях и лабораторных помещениях кафедры с применением современных средств обучения: мультимедиа, телевизоры, цифровые микроскопы, стенды с плакатами, презентации и видеофильмы.
На кафедре функционирует музей звероводства, основанный в 1956 г. по решению Совета МВА доктором с.-х. наук профессором Е.Д. Ильиной. Общая площадь его помещений составляет 87 м², в том числе имеется основной зал на 57 м² для размещения в нем экспозиции, а также служебное помещение площадью 30 м², где находится фонд музея. Структура экспозиции: отдел пушнины, отдел чучел, макетов черепов и скелетов, гистологических препаратов внутренних органов пушных зверей, кроликов и собак.
В музее собрана уникальная, единственная в стране коллекция шкурок промысловых и клеточных пушных зверей и кроликов. Кроме того, имеется коллекция чучел плотоядных и растительноядных животных, как уже разводимых в настоящее время в условиях фермы, так и потенциально возможных объектов звероводства в обозримом будущем, а также панты пятнистого оленя, рога марала, лося, макеты шедов, клеток и звероводческих хозяйств. Есть коллекция видеофильмов. В фондах музея насчитывается 580 предметов (шкур и чучел), в то время как в экспозиции выставлено только 70 экспонатов.
За год музей посещают более 600 человек. Здесь постоянно занимаются студенты факультетов, изучающих звероводство, кролиководство и собаководство, аспиранты и соискатели. В дни открытых дверей абитуриенты с интересом слушают преподавателей кафедры, рассматривают экспонаты, смотрят видеофильмы. Любой посетитель может получить полезную информацию о клеточном пушном звероводстве, кролиководстве и собаководстве.
На кафедре имеется картотека научной литературы по дисциплинам, преподаваемым на кафедре, в том числе по кинологии.
На кафедре функционируют курсы повышения квалификации для зоотехников и бригадиров звероводческих хозяйств. Ежегодно действуют курсы по направлениям хорьководство и кролиководство для всех желающих.
Для студентов открыт научный кинологический кружок, заседания которого проходят ежемесячно.
Преподаватели кафедры участвуют в разработке инструкций, технологий, методических указаний; проводят бонитировку, отбор и подбор животных; дают устные и письменные консультации производственникам.
Сотрудники кафедры всегда рады видеть своих выпускников, испытывая удовлетворение в случае их успехов и достижений. На кафедре ведется картотека выпускников, где фиксируются все доступные новости о каждом.
Как известно «кадры решают всё», а если даже и не всё, то очень многое, и подтверждение этому мы видим в нашей жизни каждый день. Не исключением является и собаководство. Научно-технический прогресс и новые экономические условия предъявляют к молодым специалистам особые требования. Они должны в совершенстве владеть новыми компьютерными технологиями производства, уметь анализировать результаты совей работы и самостоятельно принимать решения, должны свободно ориентироваться в постоянно меняющихся рыночных условиях.
К сожалению, мягко скажем, не все работающие специалисты отвечают этим требованиям. Приходится констатировать тот факт, что во многих кинологических организациях места специалистов, в том числе и главных, занимают люди, не имеющие специального кинологического образования(!) и не имеющие к кинологии абсолютно никого отношения. Все это заставляет искать новые подходы к подготовке специалистов кинологов и пересматривать систему образования в РФ в целом, т.к. это никуда не годится.
В настоящее время Академия предлагает несколько форм обучения:
- 36.03.02 — Зоотехния, квалификация «бакалавр», срок обучения 4 года (очная форма обучения) и 5 лет (заочная форма обучения);
- 36.04.02 — Зоотехния, квалификация «магистр», срок обучения 2 года (очная форма обучения) и 2,5 лет (заочная форма обучения);
- 35.02.15 — Кинологический колледж. Сроки обучения: на базе 9 классов — 3 года 6 месяцев, на базе 11 классов — 2 года 6 месяцев (очно) и 3 года (очно-заочно).
Для уточнения всех интересующих вопросов абитуриенты имеют возможность посетить дни открытых дверей в Академии, которые проводятся ежеквартально. Подробная информация по поступлению в Академию указана на сайте в разделе «Абитуриенту».
По информации портала
КОПИРОВАНИЕ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗАПРЕЩЕНО!

По всем интересующим вопросам можно звонить и писать на кафедру.
Телефон: +7(495)377-67-30
E-mail: kafedra.zverovodstva@yandex.ru
Телефон: +7(495)377-67-30
E-mail: kafedra.zverovodstva@yandex.ru
Также любой вопрос можно задать на этой странице или через форму обратной связи с Евгением Паниным.
Почтовый адрес для писем с вопросами по теме статьи: Российская Федерация, 111555, г. Москва, а/я 21. Получатель (кому): Панин Евгений Олегович. Скан-копию вложений перед отправкой Почтой России обязательно выслать на электронную почту , в противном случае получение простых отправлений адресатом не гарантируется!
Если у Вас появились какие-либо вопросы о факультете зоотехнологий и агробизнеса ФЗТА (направление подготовки кинология) МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, задавайте их в комментариях.
Обязательно сохраните эту страницу в закладки браузера (Ctrl+D), чтобы проверить наличие ответа на Ваш комментарий! К сожалению, e-mail извещения об ответах часто не доходят до почтового ящика.

- «Дополнительное профессиональное образование: профпереподготовка на кинолога в соответствии с профессиональными стандартами 2016-2021 г.» к записи
- «Дополнительное профессиональное образование: профпереподготовка на кинолога в соответствии с профессиональными стандартами 2016-2021 г.» к записи
- Кинологический колледж ФГБОУ ВО МГАВМиБ к записи
- Кинологический колледж ФГБОУ ВО МГАВМиБ к записи
- Кинологический колледж ФГБОУ ВО МГАВМиБ к записи

Добавить комментарий