Об увлечениях, хобби, профессии и жизни


10 августа 2016 года в учебном центре служебного собаководства (племенной питомник «Красная Звезда») Минобороны России в Дмитровском районе Московской области состоялось подведение итогов и награждение победителей первого кинологического конкурса служебного собаководства «Верный друг», проведенного в период с 31 июля по 10 августа в рамках Армейских международных игр.
В соревнованиях принимали участие команды вооруженных сил России, Белоруссии, Казахстана и Китая. За их ходом наблюдали представители Египта и Ирана.
Команда ДОСААФ выступала на внеконкурсной основе.
Первое место завоевала команда Китая, второе место поделили военные кинологи России и Казахстана, третье — представители Белоруссии.
На церемонии награждения были озвучены победители в специальных номинациях конкурса.
«За волю к победе» награждена команда «Лига ветеранов ДОСААФ».
«Любимой собакой публики» Российская кинологическая федерация назвала немецкую овчарку по кличке Миша, её вожатым является военный собаковод из Белоруссии старший сержант Виктор Корнеев.
Вручал призы победителями главный судья соревнований — начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Владимир Головачев.
Всего в первом международном конкурсе военных кинологов «Верный друг», проводимого в рамках Армейских международных игр-2016, приняли участие 50 кинологов с 25 служебными собаками трех пород — восточно-европейская овчарка, немецкая овчарка и бельгийская овчарка малинуа.
Справочно
Международный конкурс кинологов «Верный друг» проходил с 31 июля по 10 августа 2016 г. на базе 470 учебного ордена Красной Звезды Центра служебного собаководства (племенной питомник «Красная Звезда») в Дмитровском районе Московской области.
В 2016 году конкурс военных кинологов и их питомцев был включен в программу Армейских международных игр впервые.
Конкурс «Верный друг» — единственное состязание в структуре Армейских международных игр, в котором участвуют животные.
Для определения состояния здоровья после перенесенной дороги все служебные собаки прошли профилактический ветеринарный осмотр. Им были предоставлены семидневные каникулы, в ходе которых четвероногие друзья приспосабливались к климатическим условиям средней полосы России и питались продуктами и водой, привезенными из своих стран.
По регламенту конкурса вожатые вместе со своими собаками прошли курс акклиматизации к новым климатическим условиям, после чего приступили к ознакомительным тренировкам на новой трассе.
На первом этапе за право стать лучшими среди соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, где спецификой военной службы предусмотрено использование служебных собак, состязались 64 команды в количестве 335 кинологов со служебными собаками.
Всего для проведения подготовки и тренировок было задействовано 45 специализированных мест дрессировки служебных собак по всей стране.
Второй этап конкурса проводился уже в объединениях ВС РФ в период с 18 по 24 апреля с участием 36 команд, представленных 180 кинологами со своими питомцами.
Третий этап прошел в период с 16 по 22 мая в четырех военных округах и Северном флоте, видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации, учреждениях МО РФ и собрал 18 команд – участниц. Всего в окружном этапе конкурса приняло участие 90 вожатых со своими собаками из 6 субъектов Российской Федерации, а также одной из военных баз Минобороны России, расположенной за территорией России.
Для зрителей соревнований были организованы показательные выступления российских чемпионов по «танцам с собаками» и «Лабрадор – команды», каскадеров и артистов с концертной шоу-программой.
В подготовке и проведении конкурса военных кинологов приняли активное участие руководство Министерства обороны Российской Федерации, Московская областная общественная организация по развитию военно-прикладных видов спорта «Верный друг» и Российская кинологическая федерация (РКФ), а также ветераны Учебного центра служебного собаководства.
Собаки использовались в военном деле еще с античных времен. Совершенствовались стратегия, тактика и средства ведения боевых действий, повышалась техническая оснащённость Вооруженных Сил, но четвероногие «солдаты» по-прежнему находятся на службе Вооруженных Сил Российской Федерации, а также практически во всех армиях мира. Ими освоены десятки военных специальностей и в ряде сфер ни одно техническое средство пока не может заменить собаку: её нюх, слух, зрение и преданность человеку. Именно поэтому соревнования военных кинологов и их питомцев включены в программу Армейских международных игр.
- «Дополнительное профессиональное образование: профпереподготовка на кинолога в соответствии с профессиональными стандартами 2016-2021 г.» к записи
- «Дополнительное профессиональное образование: профпереподготовка на кинолога в соответствии с профессиональными стандартами 2016-2021 г.» к записи
- Кинологический колледж ФГБОУ ВО МГАВМиБ к записи
- Кинологический колледж ФГБОУ ВО МГАВМиБ к записи
- Кинологический колледж ФГБОУ ВО МГАВМиБ к записи
